梅干しが美味しい
普通の梅干しのように酸っぱくはなく、塩出しして甘く煮た梅干しだそうです.jpg)
梅干しが美味しい
普通の梅干しのように酸っぱくはなく、塩出しして甘く煮た梅干しだそうです.jpg)
急に肩こりになった
奥歯が痛むと、痛みを意識してしまうため、噛み合わせや噛み方がいつもと変わってしまう場合があります。顎や首、肩は筋肉でつながっているので、奥歯の痛みのせいでこのバランスが崩れてしまうと、おかしな筋肉の緊張が発生し、肩こりにつながってしまいます。(歯科用口角鈎)
風邪っぽい
風邪は全身的なウィルス疾患です。風邪をひいてしまうと免疫力が低下してしまいます。身体が弱ってしまうと血流が悪くなり、歯痛を引き起こす可能性もあります。
全く関係なさそうな風邪と歯痛なのですが、実は関係性があったのです。奥歯の痛みがひどくても、風邪が治れば、歯痛も自然に治ってしまう事もあります。
しかし、風邪が治っても奥歯の痛みがそのまま残る場合には、やはり虫歯やその他の原因を考える必要があるでしょう。
風邪が原因で奥歯も痛んでいる場合には、上顎の奥歯の痛みを訴えて、歯医者さんにかかる方が多いようです。
耳が痛い
軽い虫歯や、単純に歯肉炎による歯茎の腫れで耳が痛むような事はあまりありませんが、抜歯が必要な程の虫歯がある場合には、耳にも痛みが出てきます。(咬合器・ファイスボウ)
深刻な虫歯を放置してしまうと、歯根の先端に膿瘍を形成する恐れがあります。膿瘍が急性化する事により、炎症が周囲に広がった結果、耳に痛みを伴うものと考えられます。
フォアグラと焼きしゃぶを同時にしちりんで

多量の舌苔は口臭の原因に...?
舌苔を構成する微生物のうち、「バクテロイデス」「フゾバクテリウム」などは口臭の原因になります。これらの細菌は、タンパク質を分解して「揮発性硫黄化合物(VSC)」を産生するからです。そして、舌苔には「粘膜細胞」「唾液ムチン」「食品残渣」など、タンパク質が豊富に含まれています。(開口器)
誤嚥性肺炎のリスクが上がる...?
唾液などが気管に入りこむことを「誤嚥(ごえん)」といいます。若い人なら「咳きこむことで、誤嚥を防ぐ機能―咳反射」が働きますが、高齢者・病気の人だと、咳反射がうまく働かないこともあります。
誤嚥すると、唾液と一緒に、口腔内の雑菌が気管・肺に入ってしまいます。もし、肺が雑菌に感染すると、肺炎を起こします。誤嚥が原因の肺炎であることから、こうした肺炎を「誤嚥性肺炎」と呼んでいます。高齢者には誤嚥性肺炎で命を落とす人もたくさんいて、リスクの高い病気の1つと考えられています。
さて、舌苔はたくさんの細菌を含んでいます。そして、舌表面の常在菌には、肺炎の起炎菌(炎症を起こす細菌)である「連鎖球菌」「黄色ブドウ球菌」が含まれているのです。当然、過剰な舌苔が付着していれば、誤嚥性肺炎のリスクは上昇します。(歯科用レーザー)
梅の酸っぱさが絶妙でとっても美味しい塩焼そばでした.jpg)
多くの方が、噛み合わせが悪いから、肩が凝りやすい、偏頭痛がする、気が滅入るといった症状をなんとなく実感しているのではないでしょうか。
噛み合わせと姿勢は相互に深く関係していて、噛み合わせから姿勢が悪くなることもありますし、姿勢が悪いせいで、噛み合わせが悪化してしまうことがあります。

このお店ではクリーム系のパスタを食べることが多かったので
今回はトマトソース系が食べたくてこのアマトリチャーナを注文しました

形状の種類
板状(板ガム):平べったい、長方形の板状のガムで、日本で初めて登場した形。1枚ずつ銀紙で包まれている
粒状(粒ガム):小さな粒状のガム。ボトル入りタイプや1粒ずつ包装しているタイプがある。(糖衣ガムと呼ぶことも)(光重合器)
球状(ガムボール):ボール状になっているガム。
また、形状に関係なくかんで柔らかくした後、風船状にふくらますことができる「風船ガム」もあります。
味の種類
ミント系:ペパーミント・スペアミント
フルーツ系:レモン・オレンジ・グレープフルーツなどのかんきつ系。ストロベリー・ラズベリーなどのベリー系。アップル・メロン・チェリー・プラムなど
スパイス系:シナモン・ジンジャー・リコリスなど
飲み物系:コーラ・コーヒー・紅茶・緑茶・ワインなど
甘味料の種類
シュガータイプ:砂糖・ブドウ糖など
ノンシュガータイプ:マルチトール・キシリトールなど(歯科用マウスオープナー)
口臭
歯のブラッシングが行き届いていないなど、食べかすが歯に付着したまま残っていると、やがて歯垢(プラーク)というネバネバした菌の塊になってしまいます。この歯垢こそ口臭の主な原因です。放っておけば硬質化して歯石(しせき)となり、歯の表面がデコボコするようになります。(タービンハンドピース)

口内炎
だれしも一度はできたことがあるかと思います。口内炎は硬いものを食べたときに傷が付いたり、ばい菌が入ったりするからできるだけではなく、生活習慣の乱れやストレスによってもできるのです。
虫歯
典型的な症状です。歯磨きをしないなど、口内を不衛生にしていると虫歯菌の出す酸で歯が溶けてしまいます。「虫歯は放っておけば治る」という人もいますが、進行して麻痺(まひ)しているだけです。歯科で治療を受けない限り、治ることはありません。
歯周病
大人の8割は歯周病だという情報もあります。歯周病は歯茎が腫(は)れてくるのでわかりやすいかと思いがちですが、実は多くが痛みを伴いません。したがって、知らない間に悪化してしまうのです。炎症を起こしている歯茎には細菌が大量に潜んでいます。歯茎が熟したトマトのようにぶよぶよになり、進行すると歯槽膿漏となって歯が抜けることもあるので要注意です。(ハンドピース)
その他に起こる症状
口内環境が悪いと上記の事柄が起こることはご理解いただけたと思います。怖いのは「歯が抜けること」「ばい菌が血液を介して全身に回って病気になる」ということです。しかし、そこに至らなくとも困ることがあります。
歯並びです。虫歯や歯周病によってかみ合わせが悪くなれば、無意識に咀嚼しやすい噛(か)み方をするようになるでしょう。「そのくらい問題ないでしょ」とするのは間違いです。スポーツ選手の中には歯並びを進んで矯正する人がいますが、なぜかわかりますか? 実は噛み合わせは力の入れ具合に影響し、集中力の見地でも非常に重要な事柄なのです。
ドライソケットは激痛を伴う!?悪化すると炎症を起こすことも
「骨までむき出しになった傷」は、当然、強い痛みの原因になります。普通なら抜歯後2~3日で痛みが治まりますが、ドライソケットの場合は逆で、むしろ痛みが強くなっていきます。強い痛みは1~2週間、長引く場合は1か月ほど継続することもあります。(歯科治療器具)
また、決して高い確率ではありませんが、「むき出しになった骨が細菌に感染するリスク」があります。骨が炎症を起こすと「骨炎(こつえん)」を起こす場合があり、悪化すると骨壊死(こつえし)などの症状に発展することもあり得ます。
ドライソケットの原因は何?
ドライソケットには、2つのパターンが存在します。1つは「そもそも、血餅が形成されなかった場合」で、もう1つは「通常どおり血餅が形成されたが、外れてしまった場合」です。それぞれのパターンごとに原因は異なります。
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血餅が形成されなかったケース
最初から血餅が形成されない場合、たいていは「出血量が多すぎるか、少なすぎるか」のどちらかです。出血が多すぎれば血が固まらずに血餅が形成されませんし、少なすぎれば血餅の材料になる血液が足りません。
出血量が多すぎる理由としては、抜歯後の飲酒・入浴・激しい運動などがあげられます。血流が増すと、出血が増えてうまく固まらないことがあるからです。
また、女性の場合、経口避妊薬(ピル)を服用していると出血量が増える場合があります。主成分―エストロゲンには血管を拡張し、血流を増やす作用があるからです。そのほか、血液をサラサラにするための薬(抗血小板薬・抗凝固薬)を服用している人も、血が固まりにくくなるので血餅を形成しづらくなります。
出血量が足りなくなる理由としては、抜歯直後の喫煙があげられます。タバコに含まれるニコチンには血管収縮作用があり、出血量の減少で血餅がつくられなくなる恐れがあります。そのほか、麻酔薬に含まれる血管収縮剤が影響するケースも考えられます。複雑な抜歯で麻酔薬をたくさん使った場合などは、血管収縮による出血量減少で血餅が形成されない...というケースがあり得るでしょう。(歯科用マイクロモーター)
血餅が外れてしまったケース
血餅が外れるのは、基本的に物理的な要因です。傷口を気にして舌でいじりすぎたり、吸い出すような動作をしたりすれば、血餅が外れる恐れがあります。また、「傷口に歯ブラシをあてる」「うがいをしすぎる」なども、血餅が外れる原因になります。特に抜歯当日は、抜歯した部位に力を加えないように注意してください。
